工作动态 当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

校语委办组织开展全国“推普周”系列活动

时间:2019-05-13 15:01:58来源: 作者:阅读:

9月10日至16日为第21届全国普通话推广周。为积极贯彻落实《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》精神,校语委办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“说好普通话迈进新时代”为主题,深入开展“推普周”系列活动。通过校园广播、展板、海报宣传栏、网站和新媒体等平台,大力宣传国家通用语言文字法律法规和普通话常识。组织师生开展校内外线下普通话推广宣传教育。加强对新入职教师和在校生进行普通话测试,并邀请省级普通话测试员开展普通话推广公益讲座。对全校办公场所、教室、餐厅用字用语,进行拉网式排查,净化用字用语环境。同时,利用周末和休息日,组织大学生前往学校周边社区、小学进行普通话推广宣传等活动。“推普周”活动范围广,参与人员多,持续时间长,积极营造人人学习普通话、人人讲普通话的良好氛围。

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周,简称“推普周”。我校自2008年获批为河南省首批语言文字规范化示范校以来,建立完善了语言文字相关工作制度,强化语言文字法律法规和普通话宣传教育。加大经费投入,创建普通话测试站,加大普通话省级和国家级测试员培训支持力度。深入推进普通话课程进课堂,认真组织开展丰富多彩的语言演讲朗诵类校园文化活动,持续推进学校国家级语言文字规范化示范校创建工作。